Tortinha de Limão com Massa Quebrada: Um Clássico Refrescante e Delicioso


A tortinha de limão é uma sobremesa elegante e atemporal, perfeita para qualquer ocasião. Com sua massa crocante e recheio cremoso e cítrico, ela conquista paladares de todas as idades. Nesta receita, vamos te ensinar a preparar uma tortinha de limão com massa quebrada caseira, do zero, para você impressionar seus convidados.

Ingredientes:

  • Para a massa:
    • 250g de farinha de trigo
    • 125g de manteiga gelada em cubos
    • 1 gema
    • 50g de açúcar
    • Pitada de sal
  • Para o recheio:
    • Suco de 4 limões
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 lata de creme de leite
    • 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
    • 3 colheres de sopa de água
  • Para o merengue (opcional):
    • 3 claras
    • 1 xícara de açúcar

Preparo:

Massa:

  1. Em um bowl, misture a farinha, o açúcar e o sal.
  2. Adicione a manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
  3. Adicione a gema e misture rapidamente até formar uma massa homogênea.
  4. Embale a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  5. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de fundo removível. Reserve.

Recheio:

  1. Hidrate a gelatina em água fria e reserve.
  2. Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar um pouco.
  4. Retire do fogo e adicione a gelatina hidratada, mexendo até dissolver completamente.
  5. Coe o recheio e deixe esfriar completamente.

Montagem:

  1. Pré-asse a massa por cerca de 10 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
  2. Retire a massa do forno e despeje o recheio frio sobre ela.
  3. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.

Merengue (opcional):

  1. Na batedeira, bata as claras em neve.
  2. Adicione o açúcar aos poucos, batendo até formar um merengue firme e brilhante.
  3. Espalhe o merengue sobre o recheio e leve ao forno pré-aquecido por alguns minutos, até dourar levemente.

Dicas:

  • Para um toque especial, adicione raspas de limão ao recheio.
  • Se preferir, você pode utilizar uma massa pronta para torta.
  • Para um merengue mais estável, utilize claras em temperatura ambiente.
  • Decore a tortinha com frutas vermelhas ou raspas de limão.

A tortinha de limão é uma sobremesa sofisticada e fácil de preparar. Com esta receita passo a passo, você poderá preparar uma sobremesa deliciosa e impressionar seus convidados. Experimente e adapte a receita de acordo com o seu gosto!

Observação: Para um resultado ainda mais profissional, você pode utilizar um bico de confeitar para decorar o merengue.

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