Tortinha de Limão com Massa Quebrada
Tortinha de Limão com Massa Quebrada: Um Clássico Refrescante e Delicioso
A tortinha de limão é uma sobremesa elegante e atemporal, perfeita para qualquer ocasião. Com sua massa crocante e recheio cremoso e cítrico, ela conquista paladares de todas as idades. Nesta receita, vamos te ensinar a preparar uma tortinha de limão com massa quebrada caseira, do zero, para você impressionar seus convidados.
Ingredientes:
- Para a massa:
- 250g de farinha de trigo
- 125g de manteiga gelada em cubos
- 1 gema
- 50g de açúcar
- Pitada de sal
- Para o recheio:
- Suco de 4 limões
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres de sopa de água
- Para o merengue (opcional):
- 3 claras
- 1 xícara de açúcar
Preparo:
Massa:
- Em um bowl, misture a farinha, o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
- Adicione a gema e misture rapidamente até formar uma massa homogênea.
- Embale a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de fundo removível. Reserve.
Recheio:
- Hidrate a gelatina em água fria e reserve.
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar um pouco.
- Retire do fogo e adicione a gelatina hidratada, mexendo até dissolver completamente.
- Coe o recheio e deixe esfriar completamente.
Montagem:
- Pré-asse a massa por cerca de 10 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
- Retire a massa do forno e despeje o recheio frio sobre ela.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
Merengue (opcional):
- Na batedeira, bata as claras em neve.
- Adicione o açúcar aos poucos, batendo até formar um merengue firme e brilhante.
- Espalhe o merengue sobre o recheio e leve ao forno pré-aquecido por alguns minutos, até dourar levemente.
Dicas:
- Para um toque especial, adicione raspas de limão ao recheio.
- Se preferir, você pode utilizar uma massa pronta para torta.
- Para um merengue mais estável, utilize claras em temperatura ambiente.
- Decore a tortinha com frutas vermelhas ou raspas de limão.
A tortinha de limão é uma sobremesa sofisticada e fácil de preparar. Com esta receita passo a passo, você poderá preparar uma sobremesa deliciosa e impressionar seus convidados. Experimente e adapte a receita de acordo com o seu gosto!
Observação: Para um resultado ainda mais profissional, você pode utilizar um bico de confeitar para decorar o merengue.
Gostou desta receita? Compartilhe com seus amigos e familiares!
#tortalimoes #receitas #sobremesa #culinaria